25 April 2008

Bagaimana Mengganti Alamat Blogspot Anda Dengan Domain Sendiri?


Seperti yang semua orang sudah lihat kalau saya sudah mengganti alamat blog ini menjadi domain sendiri, yakni http://jed.revolutia.info. Dalam kasus ada yang penasaran bagaimana saya melakukan hal ini, maka saya membuat tulisan ini dengan harapan bisa menguntungkan bagi yang butuh informasinya.

Sebenarnya tidak susah koq pindah ke domain sendiri karena cukup dengan biaya $10 setahun maka Anda sudah bisa punya domain sendiri dan sekaligus memanage DNS dan CNAME sendiri. Anda pun bisa membuat subdomain hingga 100 buah kalau tidak salah. Bahkan Anda tidak perlu khawatir karena pengunjung lama blog Anda tidak akan kehilangan jejak Anda karena jika mereka mengklik alamat blogspot Anda, akan diarahkan oleh Blogger ke alamat domain Anda yang baru.

Sekilas sejarah blog ini: Saya mulai blog ini dengan di hosting di Blogger (gratis) dan memilih alamat http://aslongasicandream.blogspot.com. Sebelumnya saya sudah setahun beli domain dengan [sebut saja XXX - bisa dicek siapa yang saya maksud dengan menggunakan jasa whois] yakni http://www.revolutia.org dimana saya cuma diberi fasilitas redirection doank (Walaupun dikatakan kita dapat full DNS management kenyataannya urusannya ribet, berputar-putar, dan akan menguras kesabaran). Jadilah saya selama ini menggunakan 2 alamat, yakni alamat blogspot sebagai hosting dan alamat revolutia.org sebagai redirection.

Sebenarnya kemaren saya sudah coba-coba menggunakan alamat revolutia.org sebagai alamat hosting blog ini, cuma percobaan itu gagal total karena memang urusan dengan pihak XXX terkenal sangat ribet, berputar-putar, dan menguras kesabaran. Itu alasannya saya memindahkan domain saya yang lain ke hostingan lain, namun proses perpindahan yang lampau memakan waktu hingga 2 bulan penuh pergulatan untuk urusan yang semestinya bisa selesai dalam 2 menit saja. Oleh sebab itu saya kapok untuk memindahkan domain ini lagi karena takut waktu saya tersita lagi 2 bulan untuk mengurus pindah domain saja.

Jadi pesan saya buat yang sudah punya domain sendiri di tempat lain dan Anda menginginkan menggunakannya sebagai alamat blog, pastikan bahwa Anda benar-benar bisa dapat Full DNS Control. Tanya dulu sama yang jualan domain, Anda bisa bikin CNAME atau tidak. Karena ini syarat utama jika Anda mau mengarahkan domain Anda ke server Google (karena Google adalah pemilik blogspot). Anda bisa coba pakai domain .co.cc yang katanya gratis dan bisa manage DNS sendiri, namun saya sendiri belum coba jadi saya tidak bisa kasih komentar.

Solusi terbaik menurut saya ialah dengan membeli domain langsung lewat jasa blogger yaitu dengan GoDaddy hanya dengan $10 saja (Harus punya credit card tentunya buat bayar, saya sendiri tidak punya, so minjem is the best policy). Jika lihat tarifnya maka kurang lebih sama lah dengan jasa beli domain dalam negeri dimana rata-rata kisarannya juga antara 80 ribu ke 90 ribu Rupiahan. Bebeberapa hostingan dalam negeri malah ada yang banting harga dan jual murah, namun saya takut servernya sering down (seperti yang saya suka dengar dari para blogger lain), makanya saya memutuskan untuk menggunakan GoDaddy saja sebagai layanan internasional yang difasilitasi oleh blogger.

Caranya gampang: Anda masuk ke dalam Dashboard blogger anda, lalu pilih Setting dari blog yang Anda mau ubah alamatnya menjadi domain sendiri (ingat bahwa setelah ganti domain pun blog Anda masih bisa diakses dari alamat blogspot awal Anda). Dari Setting Anda masuk menuju Publishing. Kemudian pilih Switch To Custom Domain. Kemudian akan ada pilihan Buy A Domain For Your Blog. Masukan alamat pilihan Anda dengan 5 pilihan domain yakni dot com, dot net, dot org, dot biz, dan dot info. Kemudian Check Availability buat tahu apakah domain yang Anda mau sudah diambil sama orang atau belum. Jika sudah ya Anda harus cari-cari lagi alamat lain yang menurut Anda cocok.

Anda informasi disitu bunyinya seperti ini: "Domains are registered through a Google partner and cost $10 (USD) for one year. As part of registration, you will also get a Google Apps account for your new domain." Artinya dengan biaya $10 per tahun maka selain dapat domain untuk blog Anda, Anda juga akan dapat fasilitas Google Apps dimana termasuk Anda bisa punya email dengan alamat namaanda@namadomain.com yang dihosting di Gmail yang sudah terkenal bagus. Info lebih lanjut soal fasilitas ini bisa dibaca di tempat ini.

Langkah selanjutnya ialah mengisi formulir pendaftaran. Sesudah itu konfirmasi pembelian Anda dengan membayar melalui kartu kredit. Setelah semua selesai, dari pengalaman saya kemaren membeli domain www.revolutia.info yang saya gunakan untuk bikin blog khusus search engine, domain sudah bisa up dalam hitungan jam walaupun masih kadang-kadang down. Setelah 3 hari (sesuai perjanjian) maka semua akan berjalan normal tanpa ada gangguan apapun. Alasan agak-agak up and down di awal itu ialah karena pusat data sedang mengupdate DNS secara global jadi tidak bisa langsung up gitu untuk pergantian DNS.

Setelah Anda selesai beli domain, maka Anda juga bisa manage domain Anda sendiri seperti saya ini yang akhirnya membuat alamat http://jed.revolutia.info untuk alamat blog yang satu ini. Jadi selamat mencoba dan jangan lupa refer ke postingan ini jika Anda memutuskan mengikuti langkah-langkah di atas dengan memberikan backlink. Mengklik salah satu iklan juga akan saya anggap sebagai ucapan terimakasih, walau saya tidak memaksa sama sekali, cuma harap-harap cemas. LOL. Akhir kata, saya menulis ini tanpa dibayar oleh siapapun baik oleh pihak Google, Blogger, atau GoDaddy.

Pesan Sponsor:
Kalau Anda malas pake kartu kredit dan lebih memilih bayar pake transfer ATM maka sebaiknya Anda beli domain di jasa hostingan lokal saja dengan prasyarat bisa atur DNS anda itu tadi. Untuk server lokal, saya merekomendasikan beli dengan Hostrindo (punya teman saya dan saya sudah menggunakan jasa dia untuk domain saya yang satu lagi dan merasa puas) atau dengan RumahWeb (kata beberapa orang yang saya kenal seh bagus walau saya sendiri belum coba, tapi saya bisa menjamin kalau customer service-nya ramah (saya sudah coba) dan katanya Anda bisa manage DNS sendiri dengan tambahan biaya 15 ribu.

5 comments:

joanne said...

aku udah pernah coba, dan hasilnya rada mengecewakan, karena RSS ku tidak bisa ke update, hanya karena aku pake domain lemonjuz untuk blogspot, akhirnya aku pindah ke WP

JED-ReVoLuTiA said...

Sebenernya RSS bisa diupdate koq asal saja pake feedburner.

ika said...

jed, aku dah pindah blog diary. sekarang di http://diary.koolsonic.com

berkunjung yah,,hehehe

Xerophie said...

Makasihh kang udah mampir,

hehehe, nambahin aj nihh tuk ganti domain blogspot ada cara lain seperti yg sy tulis di blog sy berikut

http://blog.xerophie.uni.cc/2008/02/mengganti-nama-domain-di-blogger.html

http://blog.xerophie.uni.cc/2008/03/redirect-domain-tanpa-alias-records.html

Xerophie said...

lam kenal...

Post a Comment